Источником света может быть любой предмет, который сам излучает свет или отражает чужой. Так, с точки зрения фотографа, и солнце, и небо, и белая стена — источники света; разница только в количестве и характере даваемого   ими освещения.

Свет бывает различным по концентрации. Направленный свет — это свет прожектора, свет солнца безоблачном небе, свет лампы без абажура. Одну сторону предметов он освещает ярко, другую оставляет в глубокой тени. Направленный свет хорошо выявляет форму и объем предметов (рис. 7,а). Именно с этой целью он обычно и применяется. Если у вас только один источник направленного света, то форма хотя и обрисуется, но тени будут очень темными.

Пример: свет прожектора ночью, когда одна сторона освещенных предметов ослепительно ярка, а другая теряется  в  непроницаемой  тьме.

Обычно тени всегда в большей или меньшей степени освещены: на солнечной улице — светом, идущим от неба и облаков, а зимой еще и от снега, в помещении — светом, отраженным от стен и потолка. Такой свет называют рассеянным, потому что нельзя указать одно какое-нибудь направление, по которому идет свет  он идет во все стороны, равномерно освещая поверхности. Предметы при таком освещении кажутся плоскими, они почти лишены теней, и переходы от черного к белому, которые мы видим на снимке, являются результатом их собственной окраски, а не освещения. Рассеянный свет бывает в пасмурный день на открытом месте, когда облака, заполнившие все небо, оказываются источником освещения.

Направленный и рассеянный свет в чистом виде редко используется для фотографирования. Обычно они сочетаются друг с другом в разных соотношениях, и в зависимости от того, какой из них преобладает, говорят о свете более жестком или более мягком. Как изменяется свет от жесткого к мягкому, легко наблюдать, когда солнечный день постепенно начинает  хмуриться.   Освещенные   части   предметов