фото и видео съемка в помещении

При съемке в помещении плоского освещения можно избежать, направляя свет лампы не на объект еъемки, а в сторону, например в потолок или в стенку. «Тогда свет получается гораздо более мягким, чем если бы он исходил от лампы-вспышки, помещенной сверху или сбоку. Свет, отраженный от потолка, хорошо имитирует обычный свет в помещении, так как люстры и плафоны обычно дают мягкий верхний свет. Свет, отраженный от стены, может заменить свет из окна. Отраженный свет импульсной лампы хорошо сочетается с естественными источниками освещения. Он может применяться и как основной свет и как подсветка.
У импульсных ламп есть одно большое преимущество — чрезвычайная кратковременность вспышки. Большинство импульсных ламп успевает загореться и погаснуть за время около 1/шо сек. Если при съемке нет других источников освещения, сравнимых по силе света, то аппарат «видит» объект съемки только в течение вспышки, независимо от того, с какой скоростью работает затвор. Это очень ценное качество импульсных ламп. При их свете можно снимать самое быстрое движение, не опасаясь, что снимок выйдет смазанным. Трудно переоценить значение импульсных ламп для репортажных и спортивных съемок в помещении.
Аппаратами со шторно-щелевыми затворами, такими, как «Киев», «Зоркий», «ФЭД», «Зенит», снимать с импульсной лампой можно лишь при скорости затвора не больше 1/20—1/2s сек. Это объясняется тем, что у шторно-щелевого затвора только при этой выдержке кадровое окно аппарата открывается полностью. При более коротких выдержках оно открыто в каждый данный момент только частично. Поэтому при вспышке будет экспонирована лишь та часть кадра, против которой в данный момент находится щель затвора.
100

Если при съемке действует помимо импульсной лампы и другой сильный свет, то малая скорость затвора становится серьезной помехой. Например, мы снимаем в спортивном зале выступление гимнаста. Сзади гимнаста расположено ярко освещенное окно. Применив необходимую для получения резкого снимка выдержку 1/5о0 сек, получим на снимке только силуэт спортсмена на фоне хорошо проработанного окна. Подсветив спортсмена импульсной лампой, мы вынуждены будем установить скорость затвора в 1/25 сек. В результате на пленке получится как бы два наложенных один на другой снимка: один резкий, снятый с выдержкой около г/200 сек при свете вспышки, и другой смазанный, так как при выдержке 1/25 сек в данных условиях получить четкое изображение невозможно. То же самое получается, если снимать при сильных источниках света, например на солнце, используя импульсную лампу в качестве подсветки.
Этих трудностей не будет, если на аппарате установлен не шторно-щелевой, а центральный затвор, такой, как на аппаратах «Искра», «Москва», «Любитель» и «Смена». При правильной работе синхронизатора импульсные лампы можно использовать в этом случае с любыми скоростями затвора.
Центральный затвор на аппарате гораздо удобнее для работы с импульсными лампами, чем шторно-щелевой, особенно если импульсная лампа используется в качестве подсветки. Поясним это примером. Вы снимаете в солнечный день зимой группу на открытом воздухе. Свет падает на группу сзади, оставляя в глубокой тени лица. Зато на заднем плане простирается ярко освещенный снежный пейзаж, который желательно воспроизвести на снимке. Экспонометр показывает, что для заднего плана нужна выдержка г/200 сек при показателе диафрагмы 11, а для переднего, при той же диафрагме, нужна выдержка 1ІІІ сек. Без подсветки снимок выйдет слишком контрастным, лишенным деталей в ярких светах и глубоких тенях. У вас есть импульсная лампа, и снимаете вы с расстояния 5 м. Ведущее число для данной лампы и пленки равно 40. Следовательно, нужно поставить диафрагму 8. Если аппарат со шторно-щелевым затвором, то выдержку нужно использовать не короче