фотосессия в Киеве , фотосессия в лесу , фотосессия в Голосеевском парке когда листва деревьев закрывает большую часть неба, приходится увеличивать выдержку по сравнению с полученной по таблицам в два, три и даже до десяти раз, так как при расчете обычно недостаточно учитывается то, что свет, идущий от неба, или совсем не доходит до земли, или, проходя сквозь листву, приобретает зеленоватый оттенок и слабо действует на фотопленку.
Любителя природы может заинтересовать не только съемка общих видов, но и съемка отдельных экземпляров растений, цветов, насекомых и т. д. Трудность такой съемки заключается в том, что максимальное приближение, с которого можно снимать большинством фотоаппаратов, составляет 1—1,5 м, а с такого расстояния небольшие предметы получаются на снимке слишком мелкими. Есть два способа получить крупномасштабные изображения: насадоч-ные линзы и переходные кольца.
Насадочные линзы надеваются на объектив и укорачивают его фокусное расстояние. Поэтому при приближении к объекту съемки требуется меньшее расстояние между объективом и задней стенкой аппарата, чем нужно без насадочной линзы.
Насадочные линзы выпускаются для многих аппаратов. Применять для крупномасштабной съемки «ФЭД» и «Зоркий» неудобно, так как наводить на резкость и кадрировать приходится по расчетам, руководствуясь таблицами, или с помощью специальных насадок. Значительно удобнее для такой съемки зеркальные аппараты. Например, при съемке «Зенитом» можно непосредственно видеть, какой результат дает та или другая насадочная линза или кольцо. Кроме того, любитель, снимающий «Зенитом», не ограничен применением стандартных, изготовляемых промышленностью линз. Он может по своим потребностям изготовить любые насадки. Для этого нужно купить очковое стекло для дальнозорких. Практически достаточно применять линзы от +1 до +10 диоптрий (D), надо только сделать к ним оправы, чтобы их можно было надевать на объектив прочно и без перекоса. Чем сильнее линза, тем крупнее получается масштаб съемки, например при +10 масштаб будет 1 : 2. При этом нужно учитывать, что приприменении насадочных линз показатель диафрагмы не соответствует награвированным на оправе цифрам, например линза +10 уменьшает показатель в полтора раза, для более слабых линз уменьшением показателя можно пренебречь.
Насадочные линзы ухудшают качество изображения. Для того чтобы изображение было резким и в центре и на краях, объектив приходится сильно диафрагмировать.
Лучше применять переходные кольца, которые ввинчиваются между объективом и корпусом аппарата, увеличивая таким образом расстояние между объективом и задней стенкой камеры, В продаже имеется набор из четырех колец, но их можно изготовить и самому. Глубина резкости при крупномасштабной съемке очень мала, и точно навести на резкость, не имея возможности контролировать ее по матовому стеклу, весьма трудно. «Зенит», не обладая этим недостатком, позволяет снимать в очень крупном масштабе. Для съемки в натуральную величину нужно кроме колец длиной 5 и 9 мм изготовить уже не кольцо, а трубку длиной 25 мм. Применение еще более длинных трубок позволяет делать снимки крупнее натуральной величины. Крупномасштабная съемка требует увеличения выдержки против расчетной. Чем крупнее масштаб, тем это увеличение больше.
При масштабе 1:5 в 1,5 раза
» » 1:2 » 2 »
» » 1:1,5 » 2,5 »
» » 1:1 »4 »
» » 1,5:1 » в раз
» » 2:1 » 9 »
» » 3:1 » 16 І
Но съемка в очень крупном масштабе встречается в любительской практике редко. Для съемки цветов вполне достаточно приближения на 0,5 м и даже на 1 м. Съемка цветов очень интересна и может дать красивые фотографии. Съемку цветов в естественных условиях можно делать одновременно со съемкой пейзажа на любой прогулке в лесу или поле. При этом совсем не обязательно выбирать необычайно редкие и красивые экземпляры. Самый простой цветок, удачго