подчеркивания переднего плана, подчеркивания пер* спективы и хороши объективы с большим углом зрения.
На рис. 4 видно, как изменяется соотношение масштабов переднего и заднего планов при переходе ет объектива с фокусным расстоянием 28 мм (а) к объективу с фокусным расстоянием 50 мм (б), а затем и 135 мм (в).
По этой же причине они не годятся для съемки людей крупным планом. Снять-то, конечно, можно, только нос, обращенный к объективу, будет занимать половину снимка. Почему — понять нетрудно. Снимая голову широкоугольным объективом так, чтобы она вышла во весь кадр, мы должны подойти настолько близко к лицу, что нос оказывается в два раза ближе ушей и получается в два раза крупнее. Вообще при съемке широкоугольными объективами надо быть очень внимательным к перспективным искажениям. В частности, при съемке зданий небольшие уклоны камеры от горизонтального положения приводят к тому, что стены на снимке начинают «падать». Об этом свойстве широкоугольников забывать не следует.
Телеобъективы, наоборот, позволяют получать снимки с минимальными перспективными искажениями. Объясняется это тем, что съемка ведется издали и разница в расстояниях от аппарата до переднего и заднего плана относительно не так уж велика. Поэтому телеобъективы как бы «сжимают» пространство, сближая планы. Объясняется это не чудесными их свойствами, а малым углом зрения. Такую же перспективу, как при съемке телеобъективом, можно получить и обычным объективом, если увеличить часть кадра. Но при этом, конечно, пострадает качество изображения, так как потребуется большое увеличение.
Если кроме основного объектива вы хотите приобрести и дополнительные, то нужно сначала ясно представить себе те задачи, для решения которых они могут быть использованы и будут использоваться фактически. Покупать объективы «про запас», «на всякий случай» бессмысленно. Из всех фотографических принадлежностей сменные объективы —- это то,