поле объектива (удлиненный формат всегда можно получить, вырезав его из того же квадрата).
Диапазон скоростей затвора вполне достаточен для любительских целей, а размер кадра удовлетворителен даже без увеличения. Если же вам хочется увеличить отснятый кадр, то можно воспользоваться простой и недорогой приставкой, выпускаемой специально для «Любителя», которая дает возможность увеличить снимок до требуемого размера.
Часто в упрек «Любителю» ставят то, что он дает только 12 снимков на одну пленку, в то время как, например, «ФЭД» дает 36. Но при этом забывают о том, сколько испорченных кадров бывает у начинающего фотографа при съемке на кинопленку и сколько при съемке на широкую пленку. Опыт показывает, что процент удовлетворительных отпечатков, получаемых с широкой пленки, выше, чем получаемых с кинопленки.
«Москва» — тоже аппарат, рассчитанный на широкую пленку, но здесь формат кадра 6×9 см и устройство камеры иное, чем у «Любителя». Наводка на резкость производится не по изображению на мато-ЕОМ стекле, а при помощи оптического дальномера. Видоискатель «Москвы» для начинающих менее удобен, чет видоискатель «Любителя». Недостатком тать небольшое количество снимков, которое можно сделать на одну пленку,— всего 8. «Москва» имеет и ряд преимуществ. Прежде всего гго металлический корпус, что делает аппарат гораздо более прочным, чем «Любитель». Затем — больший диапазон скоростей затвора, что также удобно. И самое главное, «Москвой» благодаря блокировке затвора нельзя сделать два снимка на одно и то же место пленки, а это довольно часто случается при съемке «Любителем» при недостаточной внимательности фотографа.
В общем, надо сказать, что «Москва» — камера, вполне пригодная для работы в любых условиях. При этом не надо забывать о тех преимуществах широкой пленки, о которых мы говорили выше, а также о том, что 6 х 9 еж — вполне достаточный размер отпечатка и что его можно получить с негатива без увеличения.
8