Так называемая «широкая» пленка. Соответственно и аппараты выпускают для работы на кинопленке и на широкой пленке.
Аппараты для съемки на кинопленку, или так называемые малоформатные аппараты, бывают сложные и простые. Основные их преимущества: многозарядность, малые вес и объем. Основной недостаток — малый формат кадра, требующий обязательного увеличения. Проявление маленьких негативов требует большого опыта, исключительной аккуратности в работе и чистоты.
Для работы на кинопленке выпускаются аппараты «Киев», «Зоркий», «ФЭД», «Ленинград», «Старт», «Сиена», «Юность», «Зенит» разных моделей.
Аппараты «Киев», «Ленинград», «Зоркий», «Мир» ?ЭД* — однотипны; они снабжены оптическим исключающим ошибки в наводке на резкость. В «Киеве», «ФЭД-2», «Зорком-3», «Зор-:-.::-:-4- в «3:t:-::::-5- он совмещен с видоискателем, что дает ггренмутдество в быстроте работы. Кроме того, у этих моделей есть еще другие преимущества: вы—кные светосильные объективы и большой еваон скоростей затвора. У «Киева» затвор металлический, на него не влияют ни мороз, ни жара, и поэтому он может работать в самых тяжелых условиях. Автоспуск, который установлен на «Киеве», «Зорком-2» и других, полезен не только для фотографирования самого себя. Бывают случаи, когда во время съемки необходимо отойти от аппарата — поддержать лампу, подвигать фон — в этих случаях автоспуск незаменим. В последних выпусках эти аппараты снабжены синхроконтактом, позволяющим при пользовании лампами-вспышками автоматически включать их в момент наибольшего раскрытия затвора. Фотоаппарат «Заря» — это упрощенный вариант «ФЭДа». Он не имеет дальномера, зато задняя крышка