Скорее всего  у  вас  скоро  свадьба   и  вам  нужны  услуги    фотографа .

Как   отличить  профессионального  фотографа   он  любителя?

Фотолюбитель, даже начинающий, никогда не ограничивает тематику своих съемок только «семейным кругом». Он всегда с интересом снимает события общественной жизни. Эти снимки чаще всего раздариваются друзьям, иногда попадают в стенгазету, хотя на первых порах съемки ограничиваются большими праздниками и демонстрациями или чем-нибудь, что не каждый день увидишь. Это почти репортерская работа, она очень интересна. Любитель, освоивший остальные виды съемки, всегда справится с нею.

Снимая своих товарищей по работе на демонстрации, нужно руководствоваться обычными правилами съемки групп и съемки в движении. Заняв место несколько сбоку, снимают отдельные проходящие шеренги или интересные элементы оформления колонны. Для того чтобы снять колонну целиком, нужно найти точку съемки повыше, хотя бы на метр от земли, так как если снимать с земли, то передние ряды будут загораживать задние. Если вы хотите снять праздничное шествие более широко, включая в снимки не только колонну вашего предприятия, то точка съемки должна быть еще выше.

При съемке общих видов демонстрации не приходится думать о передаче отдельных лиц — здесь важнее показать общее движение колонн, праздник на улицах города. Такие снимки трудны тем, что с высокой точки, когда почти не видно отдельных фигур, нужно показать движение, постараться, чтобы на снимке демонстрация не казалась стоящей на месте. Этого можно добиться правильным композиционным построением кадра, включением в изображение таких деталей, которые ясно говорили бы о движении. Большую роль в такого рода снимках играет городской пейзаж. Старайтесь снимать праздник на фоне лучших архитектурных ансамблей вашего города.

Конечно, любительский репортаж не должен ограничиваться только праздничными днями. Снимайте все интересное, что случается на ваших глазах. Не пытайтесь соперничать с профессиональными репортерами — у них больший опыт, большие возможности, и требования к ним гораздо выш

Но у вас есть одно основное преимущество — время. Репортеру нужно представить материал в редакцию завтра или даже сегодня. Вы же не спеша делаете снимки на интересующую вас тему или ряд тем.

Подбор таких снимков происходит обычно в течение довольно длительного времени, может быть, даже нескольких лет, они могут оказаться интересными. Мы уже говорили о съемке таких серий, как «День моей семьи», «Портреты зверей». По принципу подбора тематических серий можно снимать и на темы большого общественного значения. Попробуйте, например, снять серии «Семилетний план нашего колхоза» или «На улицах родного города». Только избегайте снимков, копирующих напечатанное в газетах и журналах. Не повторяйте чужих снимков. Старайтесь каждый раз по-новому подать даже знакомое. Не забывайте о повседневной жизни людей, о мелочах, не важных, но хорошо дополняющих   общую   картину.

Серию, посвященную городскому транспорту, хорошо дополнит снимок неудачливого водителя, объясняющегося с сотрудниками ОРУДа, или молодой парочки, остановившейся на самом людном месте,— их толкают, мимо проносятся машины, а они, ничего не замечая, толкуют о чем-то своем. Это только примеры. Для ваших снимков найдите что-нибудь свое.

Не всегда при такого рода съемках удается идеально скомпоновать снимок. Иногда композиция и свет не вполне удовлетворяют любителя. Но в таком снимке живость и непосредственность подачи увиденного искупают композиционные недостатки.

Съемка тематических серий — интереснейший вид фотолюбительской работы. И она может иметь не только любительское значение.

В хорошо подобранной серии на подходящую тему всегда заинтересован любой журнал, и снимки, сделанные для себя, могут стать достоянием десятков и сотен тысяч читателей. Только, если вы захотите нести свои снимки в редакцию, не забудьте подумать над тем, чтобы к хорошим снимкам был хороший текст.